В данной публикации излагается краткое описание модели (процесса) построения системы трансляции информации о технико-производственных рисках внутри крупной компании критической инфраструктуры с целью предотвращения технологических аварий до их наступления. Миссия модели — оперативная трансляция качественной информации о критических рисках производственных площадок и о предаварийных ситуациях по вертикали управления компании критической инфраструктуры с целью предотвращения ЧС до их наступления. Когда у организации ограничены ресурсы, то данная система позволяет увидеть наиболее уязвимые места в критической инфраструктуре компании и грамотно распределить ограниченные средства, чтобы не допустить критического развития событий.
Это пособие о том, как изменить работу крупной компании критической инфраструктуры с целью получения топ-менеджментом от своих подчиненных информации о существующих технологических рисках для своевременного предотвращения аварий на производственных объектах. Рекомендации, предлагаемые в пособии, основаны на интервью 100 руководителей различного уровня, работающих в 65 компаниях критической инфраструктуры из разных стран мира в области электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, металлургии, химии и нефтехимии, горной промышленности и в других отраслях. Рекомендации этих руководителей были также оттестированы в рамках пилотного проекта, реализованного в промышленной компании, которая является крупнейшей в мире в своей отрасли. В пилотном проекте приняли участие более 400 руководителей разного уровня и сотрудников нескольких промышленных предприятий компании.
Экономисты постулируют, что любая экономика в мире состоит из комбинации трех секторов: сельское хозяйство (выращивание растений и разведение животных), промышленность (производство товаров) и услуги (предоставление услуг). Принципы управления в каждом из этих секторов кардинально отличаются. Однако, многие эксперты по управлению рисками продолжают предлагать обобщенные решения в области риск-менеджмента, подразумевая, что они могут быть применены в среднестатистической организации, не учитывая при этом существенные различия в типологии рисков в различных секторах экономики, а также отраслевые отличия в характере и свойствах чрезвычайных ситуаций. Как следствие, существует необходимость в идентификации конкретных отраслевых мер по снижению рисков, предопределенных значительными управленческими различиями между различными секторами экономики. Это исследование подробно изучает и идентифицирует отраслевые различия в риск-менеджменте, дает ответ на вопрос о том, в каких секторах можно обобщать и применять опыт из других отраслей, и в каких это невозможно.
выпущенная издательством Soshisha.
Lessons from the Collapse of Enron, the Subprime Mortgage Crisis
and Other High Impact Disasters in the Industrial Sector»
в системообразующих отраслях (энергетика, химия, финансы, госуправление и т.д.), показывает, что до и во время некоторых крупных чрезвычайных ситуаций имел место факт преднамеренного и непреднамеренного искажения информации о рисках, которое в итоге привело к возникновению этих чрезвычайных ситуаций или увеличило масштабы этих катастроф. В книге представлен детальный анализ менеджерских решений, предшествующих 25 крупнейшим катастрофам за последнее столетие. В рамках исследования было выявлено более 30 постоянно повторяющихся причин, которые препятствуют адекватной внутриорганизационной и межорганизационной передаче информации о рисках.
Также было установлено, что большинство факторов, препятствующих адекватной передаче информации об угрозах наступления катастроф, имеют свойство повторяться во многих крупных чрезвычайных ситуациях, которые произошли в мире в разные исторические периоды, согласно схожим сценариям.
(Doctor of Science in Risk Management, ETH Zurich (2015))
Первая была связана с изучением причин, препятствующих адекватной внутриорганизационной и межорганизационной передаче информации о рисках до и во время крупных чрезвычайных ситуаций. Вторая тема была связана с идентификацией отраслевых отличий в риск-менеджменте.
с общественностью ОАО «РЖД»
(октябрь 2011)
(декабрь 2011)
(январь-февраль 2012)
(март 2012)
(апрель 2012)