img

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

При расследовании некоторых технологических аварий очевидным становится факт, что до наступления этих катастроф некоторые сотрудники наблюдали критическое отклонение в работе оборудования, грубые нарушения при осуществлении работ, а также другие проблемы. Однако, ввиду различных причин, подчиненные не решились сообщить начальству о наблюдаемых рисках, что не позволило предотвратить негативного развития событий. Топ-менеджеры, не осознавая наличия критических рисков во вверенной им организации, продолжали управлять объектами критической инфраструктуры в обычном режиме. В итоге катастрофы, которые можно было предотвратить, наступали, причем ликвидация последствий таких аварий была во много раз дороже, чем превентивные меры по реагированию топ-менеджмента на те отклонения, которые наблюдали их подчиненные (и подрядчики компании) задолго до этих аварий. Из-за асимметрии информации о рисках на разных уровнях организационной вертикали компаний критической инфраструктуры своевременные решения не были приняты и организации столкнулись с катастрофическим развитием событий. Такое развитие событий было зафиксировано в следующих крупных технологических происшествиях: авария космического корабля «Челленджер» (США, 1986 г.); авария на Чернобыльской АЭС (СССР, 1986 г.); авария на Саяно-Шушенской ГЭС (Россия, 2009 г.); разлив нефти на платформе Deepwater Horizon (США, 2010 г.); взрывы метана на ряде угольных шахт в США и России в 2010−2021 гг. и в ряде других аварий.

Это пособие о том, как изменить работу крупной компании критической инфраструктуры с целью получения топ-менеджментом от своих подчиненных информации о существующих технологических рисках для своевременного предотвращения аварий на производстве.

Рекомендации, предлагаемые в пособии, основаны на интервью 100 руководителей различного уровня, работающих в 65 компаниях критической инфраструктуры из разных стран мира в области электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, металлургии, химии и нефтехимии, горной промышленности и в других отраслях.

Рекомендации этих руководителей были также оттестированы в рамках пилотного проекта, реализованного в промышленной компании, которая является крупнейшей в мире в своей отрасли. В пилотном проекте приняли участие более 400 руководителей разного уровня и сотрудников нескольких промышленных предприятий компании.

Аудитория данного практического пособия — собственники, топ-менеджеры и руководители департаментов промышленной безопасности компаний критической инфраструктуры. Также пособие будет актуально консультантам в области охраны труда и промышленной безопасности, специалистам в области страхования промышленных рисков и регуляторам объектов критической инфраструктуры.  

ОБ АВТОРАХ

Авторами пособия является группа учёных из Швейцарского федерального технологического института (ETH Zurich, Швейцария), Массачусетского технологического института (MIT, США) и Южного университета науки и технологии (SUSTech, Китай). Авторы имеют обширный международный опыт работы с компаниями критической инфраструктуры по управлению технологическими рисками и в области действий во время ЧС.

Доктор Дмитрий Чернов является старшим научным сотрудником кафедры управления рисками в Институте энергетики и технологии процессов Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich, Швейцария). В этом институте он работает с 2013 г. Он имеет более чем 15-летний опыт работы в качестве консультанта по кризисным коммуникациям и управленческим решениям в ЧС для крупных компаний, работающих в нефтегазе, электроэнергетике, металлургической и горнодобывающей промышленности, на транспорте, в химической промышленности, в телекоммуникациях, а также в сфере услуг и розничной торговли. Среди его клиентов: Газпром, Российские железные дороги, РусГидро, НорНикель, НЛМК, ЕвроХим, подразделения Газпром энергохолдинга, Автодор и др. Первый раз он осознал актуальность проблемы внутриорганизационного сокрытия информации о рисках в 2007 г. в рамках одного из cвоих семинаров. С тех пор он сосредоточен на поиске решений по улучшению качества и скорости трансляции информации о рисках внутри компаний критической инфраструктуры, чтобы предотвратить наступление аварий на производственных объектах. Дополнительная информация: riskcommunication.info

Доктор Али Аюб — научный сотрудник департамента научных исследований в области безопасной эксплуатации АЭС Массачусетского технологического института (Бостон, США). Он получил докторскую степень и степень магистра в области ядерной инженерии в ETH Zurich после окончания бакалавриата в Американском университете в Бейруте (Ливан). Доктор Аюб является членом проектной группы Европейской комиссии ESReDA «Риск, знания и управление». В его исследовательские интересы входит: анализ рисков и ядерная безопасность, количественная оценка неопределенности и интеграция модельных данных, атмосферное рассеяние, проектирование надежности объектов критической инфраструктуры и своевременное принятие решений.

Профессор Джованни Сансавини является адъюнкт-профессором кафедры управления рисками в Институте энергетики и технологии процессов ETH Zurich. В настоящее время он председатель Центра по управлению рискам в институте ETH Zurich, а также председатель Технического комитета по критической инфраструктуре Европейской ассоциации безопасности и надежности (ESRA). Его исследования сосредоточены на разработке гибридных аналитических и вычислительных инструментов, подходящих для анализа и моделирования отказов в сложных энергетических системах. Он стремится количественно определить надежность, уязвимость, устойчивость и риски в данных системах, используя вычислительный подход, основанный на расширенном моделировании методом Монте-Карло и методах мягких вычислений и оптимизации.

Профессор Дидье Сорнетт является профессором кафедры и деканом Института анализа, прогнозирования и управления рисками (Risks-X) Южного университета науки и технологий (SUSTech, Шэньчжэнь, Китай). С августа 2022 г. он стал почетным профессором в отставке института ETH Zurich после 16 лет работы в нем и почетным профессором-исследователем в отставке Национального центра научных исследований Франции. Он является членом Швейцарской академии инженерных наук и Academia Europaea. Для изучения предсказания кризисов и экстремальных явлений в сложных системах он использует строгий математический статистический анализ на основе данных в сочетании с нелинейными многопараметрическими динамическими моделями с положительными и отрицательными обратными связями.

СКАЧАТЬ ПОСОБИЕ

Зарегистрированные читатели приглашаются на регулярные on-line встречи с авторами, получают новости об обновлениях книги, о реализации новых пилотных проектов, а также о публикации новых книг авторов данного исследования.